Monday, February 27, 2023

APA ITU F&B DAN STRUKTURNYA

 

Apa itu Bisnis F&B? Pengertian dan Tips Memulainya


/asset/media/Feature/Article/image-stock/Pexels-Images/Random-Things/food-and-beverage.jpg

F&B adalah bisnis yang cukup populer. Yuk simak peluang dan tips merintisnya!

F&B adalah bisnis kuliner yang dapat dirintis oleh siapa saja bahkan dengan modal kecil sekalipun. Apalagi, jenis usaha ini dapat menghasilkan keuntungan besar asalkan pengusaha selalu menjaga kualitas, cita rasa, dan kebersihannya. Selain itu, peluang kerjanya pun melimpah sehingga membantu menyerap banyak tenaga kerja.

Pada artikel kali ini OCBC akan menjelaskan pengertian f&b service, peluang, struktur organisasinya, dan langkah-langkah untuk memulai bisnis di bidang tersebut. Tunggu apa lagi? Check this out!





Apa itu F&B?

F&B adalah bisnis yang bergerak di bidang pembuatan dan penjualan makanan maupun minuman. Usaha jenis ini tentu dapat kita temui, mulai dari warteg, rumah makan sederhana, kafe, hingga restoran mewah. Hal tersebut membuktikan bahwa F&B dapat dirintis baik dengan modal besar maupun sedikit.

Selain itu, F&B adalah bisnis yang tak pernah kehilangan pembeli karena makanan dan minuman merupakan kebutuhan pokok demi kelangsungan hidup. Terlebih, pengolahan bahan-bahan mentah menjadi masakan tentu memungkinkan Anda untuk meraup banyak keuntungan. Terutama bila komponen yang digunakan merupakan hasil kebun atau peternakan sendiri.


Struktur Organisasi F&B Service

Agar kegiatan usaha dapat berjalan lancar, terdapat struktur organisasi yang ditujukan untuk pembagian tanggung jawab pelayanan konsumen. Umumnya, karyawan akan dibedakan dalam dua departemen, yakni front service dan back revice. Adapun perincian untuk masing-masing posisi pada bisnis F&B adalah sebagai berikut.

  1. Front Service
    Tugas front service pada f&b adalah menyambut konsumen, menawarkan layanan dan bantuan, dan berbagai pelayanan terkait tugas customer service lainnya. Dengan demikian, mereka akan selalu bertemu dengan para pembeli.

  2. Back Service
    Berbeda dengan front service, departemen yang satu ini bertugas di dapur sehingga tidak berhubungan langsung dengan pengunjung. Back service dibagi lagi menjadi beberapa posisi berikut.

    a. Supervisor
    Tanggung jawab seorang supervisor f&b adalah sebagai pengatur, pengawas, sekaligus pelatih petugas lain. Jabatan ini memegang posisi tertinggi setelah manajer pengelola restoran.
    Selain itu, supervisor f&b adalah pihak yang berperan dalam pembuatan jadwal shift, pengarahan harian, memastikan keamanan tempat masak, bahkan memastikan perkembangan jumlah penjualan.

    b. Head of Waiter
    Head of Waiter pada f&b adalah pramusaji senior yang berperan dalam memastikan penyajian pesanan dilakukan secara efektif dan efisien. Selain itu, mereka juga bertugas memastikan pelaksanaan SOP, memantau kebersihan tempat, serta mengawasi kinerja hingga kesejahteraan karyawan.

    c. Waiter/Waitress
    Petugas ini memiliki peran sebagai penyaji makanan dan minuman kepada pemesannya masing-masing. Selain itu, waiter atau waitress juga bertugas menunjukkan tagihan yang perlu dibayar pembeli, merawat alat saji, hingga membersihkan peralatan makan.


0 comments:

Post a Comment